Отрада и Утешение икона Божией Матери

Отрада и Утешение икона Божией Матери

Написана эта икона, а точнее, фреска, в XIV веке. Первоначально она находилась в правом конце внешнего притвора соборного храма. Но, после произошедшего чуда фреска была снята со стены и перенесена в особый параклис (церковь) во имя Божией Матери Отрада или Утешение. Образ этот по иконографии очень редок и в нем чудесным образом проявляется особое дерзновение Матери Божией перед Её Сыном — не только утешать нас, грешных, но и гнев Божий отвращать от нас.

Монастырь, в древности постоянно страдавший от набегов пиратов, представлял собой фортификационное сооружение. В вечерние часы ворота обители крепко запирались. Существовал обычай, согласно которому, выходя после утрени из соборного храма, насельники монастыря прикладывались к иконе Богородицы, а игумен монастыря давал ключи привратнику, чтоб тот мог отпереть ворота. И вот, 21 января (3 февраля по н.ст.) 1320 г. произошло великое чудо.

По обычаю, игумен уже собирался передать ключи привратнику, но в этот момент икона Богородицы на стене ожила! Матерь Божия повелела не открывать ворота, а подняться на стены и защитить монастырь, так как ночью его осадили пираты. И — ещё одно чудо! — в этот момент Младенец Иисус, находящийся в объятиях Матери, обратился к Ней со словами: «Не надо, Мати Моя, не говори им. Пусть они получат то, что заслужили, потому что небрегут о своих монашеских обязанностях». Но, Матерь Божия отвела ручку Младенца от уст Своих, с великим материнским дерзновением уклонилась вправо и второй раз обратилась к игумену с повелением не открывать врата. И, добавив: «Смотрите, покайтесь, ибо Сын Мой гневается на вас!» — в третий раз повторила Свое предостережение.

Матерь Божия и Младенец вновь замерли на иконе, но вид её с тех пор навсегда изменился. Лик Богоматери уклоняется вправо и исполнен материнской любви, нежности и безграничного снисхождения. Рукой Своей Пречистая Дева удерживает ручку Младенца, лик Которого строг и грозен.

Перед этим образом, уже воистину нерукотворным, с тех пор всегда горит неугасимая лампада. Каждую пятницу в параклисе Отрада или Утешение совершается Божественная литургия, и каждый день служится молебен. В древности также был обычай совершать здесь монашеские постриги.

Старец Иосиф Ватопедский говорил в своей проповеди следующие слова: «…подобно тому, как Бог Отец обладает в совершенстве отеческой любовью, так что Он «Сына Своего не пощадил», но «за всех нас» предал Его, так и сейчас Дева наша Богородица, сия сподобившаяся обожения Дщерь, обладает совершенным лицом, полной степенью совершенного материнства. И ныне с дерзновением прибегаем мы к сему престолу благодати материнства и как сыновья молим Ее, матушку свою, и не может Она не услышать нас. Не может, ибо как это возможно в совершенстве материнства закрыть сердце Свое к зову и мольбам детей Своих?»

Молитва ко Пресвятой Богородице:

Надежда всем концем земли, Пречистая Дево Богородице, Утешение и Отрадо наше! Не гнушайся нас грешных, на Твою бо милость уповаем. Угаси пламень греховный и покаянием ороси изсохшие сердца наша. Очисти ум наш от греховных помышлений. Приими моления от души и сердца с воздыханием Тебе приносимыя. Буди Ходатаице о нас к Сыну Твоему и Богу и отврати гнев Его от нас Матерними молитвами. Укрепи в нас веру православную, вложи в нас дух страха Божия, дух смирения, терпения и любви. Душевныя и телесныя язвы исцели, утиши бурю злых нападений вражеских. Отыми бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути. Подаждь нам милость Твою и святое благословение Свое всем зде предстоящим и молящимся и всегда пребываяй с нами, подавая приходящим к Тебе отраду и утешение, помощь и заступление, да славим и величаем Тя вси до последняго нашего воздыхания. Аминь.

Статья написана prepserafim

Перейти к верхней панели